BEGINN DER TÄTIGKEIT
Im Jahr 1949.
GESCHICHTE DER WEINKELLEREI
Die Cantina Sociale Mendrisio wurde 1949 von einer kleinen Gruppe von Winzern aus dem Mendrisiotto gegründet. Heute zählt sie über 200 Mitglieder und setzt ihre Arbeit als einzige Winzergenossenschaft des Kantons fort.
Im Jahr 1962 wurden in Montalbano die ersten bewurzelten Stecklinge gepflanzt, die heute zu den größten Weinbergen des Kantons Tessin gehören. Das Weingut Montalbano befindet sich in San Pietro di Stabio, wurde der Kellerei von Herrn Paleari geschenkt und ist von mehr als 20 Hektar Weinbergen umgeben.
ANZAHL DER MITARBEITER
15
FLÄCHE WEINBERGE
Das Weingut Montalbano mit seinen 20 Hektar, plus weitere 6 Hektar Weinberge - im Besitz von CSM.
KULTIVIERTE REBSORTEN
Merlot in der Mehrheit, Cabernet Sauvignon, Gamaret, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Kerner, Viognier.
ANZAHL DER PRODUZIERTEN ETIKETTEN
16
DER REPRÄSENTATIVSTE WEIN
Der Merlot VITI, ein historisches Etikett, der Tenuta Montalbano, hergestellt mit Trauben aus unserem Weingut in San Pietro di Stabio. Der Trosa-vigne vecchie ist ebenfalls ein historischer Wein des Weinguts, der aus Trauben von mindestens 40 Jahre alten Rebstöcken gewonnen wird.
KURIOSITÄTEN
Die Cantina Sociale Mendrisio ist eine Genossenschaft mit rund 200 Mitgliedern. Es gibt übertragende Mitglieder und unterstützende Mitglieder. Er wurde 1949 gegründet, um all diejenigen, die Weinberge besaßen, zusammenzubringen und ihnen die Möglichkeit zu geben, ihren eigenen Wein zu produzieren, auch wenn ihre Traubenmengen und ihr technisches Wissen nicht ausreichend waren. Bis heute hat sich diese Tradition erhalten, und die Erntezeit, so anstrengend sie auch sein mag, wird als der Moment der Abrechnung erlebt, wenn die Früchte eines harten Arbeitsjahres geerntet werden. Dies ist ein schöner Moment im Weinkeller: Jeder Winzer ist stolz und glücklich, die Früchte seiner Arbeit in den Händen zu halten, seien es nun ein paar Kilo oder 100 Doppelzentner.